Résultat de la recherche
5 recherche sur le tag 'comte'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Contribution socio-économique d'une filière agroalimentaire territorialisée : le cas du comté AOP en Franche-Comté / Xavier Lehmann
Titre : Contribution socio-économique d'une filière agroalimentaire territorialisée : le cas du comté AOP en Franche-Comté Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Lehmann, Auteur ; Pascal Bérion, Direction/Jury Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (50 p.) Note générale : Mémoire de master 2 : géographie : information spatiale et aménagement : Besançon : 2017 Langues : Français (fre) Tags : Comté Appellation d'origine controlée agroalimentaire Note de contenu : "Présentation de la filière AOP Comté, description des systèmes de dépenses économiques des acteurs de la filière et estimation des emplois indirects." Niveau : Pédagogie Publication de Théma : Non Contribution socio-économique d'une filière agroalimentaire territorialisée : le cas du comté AOP en Franche-Comté [texte imprimé] / Xavier Lehmann, Auteur ; Pascal Bérion, Direction/Jury . - 2017 . - 1 vol. (50 p.).
Mémoire de master 2 : géographie : information spatiale et aménagement : Besançon : 2017
Langues : Français (fre)
Tags : Comté Appellation d'origine controlée agroalimentaire Note de contenu : "Présentation de la filière AOP Comté, description des systèmes de dépenses économiques des acteurs de la filière et estimation des emplois indirects." Niveau : Pédagogie Publication de Théma : Non Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 01151001946540 MAS.2017.LEH Livre Centre de Documentation Exclu du prêt Documents numériques
LEHMANN_Xavier_-_Mémoire_M2.pdfAdobe Acrobat PDF La flore des prairies destinée à l'AOC Comté / Comité Interprofessionnel Du Comté
Titre : La flore des prairies destinée à l'AOC Comté Type de document : ouvrage Auteurs : Comité Interprofessionnel Du Comté Editeur : Comité Interprofessionnel du Ccmté Importance : 82 p. Langues : Français (fre) Tags : Terroir fromage Comte Laboratoire : Inconnu Type : Ouvrage Publication de Théma : Non La flore des prairies destinée à l'AOC Comté [ouvrage] / Comité Interprofessionnel Du Comté . - Comité Interprofessionnel du Ccmté, [s.d.] . - 82 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Terroir fromage Comte Laboratoire : Inconnu Type : Ouvrage Publication de Théma : Non Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 01151001428275 950.21.CIG Livre Centre de Documentation Disponible La restructuration des ateliers coopératifs de fabrication en Frache-Comté / Roucou G.
Titre : La restructuration des ateliers coopératifs de fabrication en Frache-Comté Type de document : mémoire, rapport de stage Auteurs : Roucou G. Année de publication : 1970 Note générale : UFC Langues : Français (fre) Tags : Agriculture Comte Franche-Comté Laboratoire : Inconnu Type : Thèse, mémoire Publication de Théma : Non La restructuration des ateliers coopératifs de fabrication en Frache-Comté [mémoire, rapport de stage] / Roucou G. . - 1970.
UFC
Langues : Français (fre)
Tags : Agriculture Comte Franche-Comté Laboratoire : Inconnu Type : Thèse, mémoire Publication de Théma : Non Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 5187 MEM.27970 Livre Archives Disponible
Titre : Terroir et comté Titre original : 17 Type de document : article Auteurs : Monnet Jean-Claude ; Gaiffe Michèle Editeur : Images de Franche-Comté Importance : pp. 2-5. Langues : Français (fre) Tags : Terroir Comte Agriculture Fruitière Jura Laboratoire : Inconnu Type : Article Publication de Théma : Non Terroir et comté = 17 [article] / Monnet Jean-Claude ; Gaiffe Michèle . - Images de Franche-Comté, [s.d.] . - pp. 2-5.
Langues : Français (fre)
Tags : Terroir Comte Agriculture Fruitière Jura Laboratoire : Inconnu Type : Article Publication de Théma : Non Documents numériques
arrayAdobe Acrobat PDF Fruitières comtoises / Alain Mélo
Titre : Fruitières comtoises : De l'association villageoise au système productif localisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Mélo, Auteur Editeur : FDCL. Fédération départementale des coopératives laitières Année de publication : 2012 Importance : 197 p. Langues : Français (fre) Tags : Fruitières agricoles Fromageries Coopératives laitières Fromages Comté Histoire Franche-Comté Résumé : Si les premières traces des associations d’éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde (à pâte pressée cuite) apparaissent à la fin du Moyen Age, la diffusion d’un modèle entrepreneurial de fabriquant s’esquisse véritablement à partir du XVIIe s. Mais ce n’est qu’à partir des années 1880 que l’ensemble de la production comtoise de gruyère s’organise jusqu’à mettre en place dans les années 1950 ce qui peut apparaitre comme un système industriel localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le biais de coopératives, industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises « privées » et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l’histoire (AOC Comté, …) un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes importante de cette filière active.
L’auteur a donc su montrer l’adaptabilité étonnante d’un concept entrepreneurial solidaire à travers les siècles (du XIIIe au XXIème siècle) et la capacité d’innovation sociale des acteurs porteurs de ce concept de génération en génération, jusqu’à obtenir aujourd’hui un mode de production pensé comme efficace, au-delà de ses fragilités inévitables, et garant de l’occupation du territoire tout en s’insérant dans une économie globalisée.Niveau : Pédagogie Publication de Théma : Non Fruitières comtoises : De l'association villageoise au système productif localisé [texte imprimé] / Alain Mélo, Auteur . - FDCL. Fédération départementale des coopératives laitières, 2012 . - 197 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Fruitières agricoles Fromageries Coopératives laitières Fromages Comté Histoire Franche-Comté Résumé : Si les premières traces des associations d’éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde (à pâte pressée cuite) apparaissent à la fin du Moyen Age, la diffusion d’un modèle entrepreneurial de fabriquant s’esquisse véritablement à partir du XVIIe s. Mais ce n’est qu’à partir des années 1880 que l’ensemble de la production comtoise de gruyère s’organise jusqu’à mettre en place dans les années 1950 ce qui peut apparaitre comme un système industriel localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le biais de coopératives, industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises « privées » et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l’histoire (AOC Comté, …) un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes importante de cette filière active.
L’auteur a donc su montrer l’adaptabilité étonnante d’un concept entrepreneurial solidaire à travers les siècles (du XIIIe au XXIème siècle) et la capacité d’innovation sociale des acteurs porteurs de ce concept de génération en génération, jusqu’à obtenir aujourd’hui un mode de production pensé comme efficace, au-delà de ses fragilités inévitables, et garant de l’occupation du territoire tout en s’insérant dans une économie globalisée.Niveau : Pédagogie Publication de Théma : Non Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 01151000599693 950.21.MEL Livre Centre de Documentation Disponible