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Fruitières comtoises / Alain Mélo
Titre : Fruitières comtoises : De l'association villageoise au système productif localisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Mélo, Auteur Editeur : FDCL. Fédération départementale des coopératives laitières Année de publication : 2012 Importance : 197 p. Langues : Français (fre) Tags : Fruitières agricoles Fromageries Coopératives laitières Fromages Comté Histoire Franche-Comté Résumé : Si les premières traces des associations d’éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde (à pâte pressée cuite) apparaissent à la fin du Moyen Age, la diffusion d’un modèle entrepreneurial de fabriquant s’esquisse véritablement à partir du XVIIe s. Mais ce n’est qu’à partir des années 1880 que l’ensemble de la production comtoise de gruyère s’organise jusqu’à mettre en place dans les années 1950 ce qui peut apparaitre comme un système industriel localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le biais de coopératives, industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises « privées » et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l’histoire (AOC Comté, …) un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes importante de cette filière active.
L’auteur a donc su montrer l’adaptabilité étonnante d’un concept entrepreneurial solidaire à travers les siècles (du XIIIe au XXIème siècle) et la capacité d’innovation sociale des acteurs porteurs de ce concept de génération en génération, jusqu’à obtenir aujourd’hui un mode de production pensé comme efficace, au-delà de ses fragilités inévitables, et garant de l’occupation du territoire tout en s’insérant dans une économie globalisée.Niveau : Pédagogie Publication de Théma : Non Fruitières comtoises : De l'association villageoise au système productif localisé [texte imprimé] / Alain Mélo, Auteur . - FDCL. Fédération départementale des coopératives laitières, 2012 . - 197 p.
Langues : Français (fre)
Tags : Fruitières agricoles Fromageries Coopératives laitières Fromages Comté Histoire Franche-Comté Résumé : Si les premières traces des associations d’éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde (à pâte pressée cuite) apparaissent à la fin du Moyen Age, la diffusion d’un modèle entrepreneurial de fabriquant s’esquisse véritablement à partir du XVIIe s. Mais ce n’est qu’à partir des années 1880 que l’ensemble de la production comtoise de gruyère s’organise jusqu’à mettre en place dans les années 1950 ce qui peut apparaitre comme un système industriel localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le biais de coopératives, industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises « privées » et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l’histoire (AOC Comté, …) un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes importante de cette filière active.
L’auteur a donc su montrer l’adaptabilité étonnante d’un concept entrepreneurial solidaire à travers les siècles (du XIIIe au XXIème siècle) et la capacité d’innovation sociale des acteurs porteurs de ce concept de génération en génération, jusqu’à obtenir aujourd’hui un mode de production pensé comme efficace, au-delà de ses fragilités inévitables, et garant de l’occupation du territoire tout en s’insérant dans une économie globalisée.Niveau : Pédagogie Publication de Théma : Non Réservation
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